daun

Selamat Datang di Kelurahan Ciakar Kecamatan Cibeureum

LAPORAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN KELURAHAN CIAKAR

Kamis, 07 April 2011

Trik Mancing

SEKELUMIT TENTANG UMPAN IKAN (mas)

Mancing lauk emas di balong teh... nu pang pentingna... eupan.  Tukang mancing nu 'bodo' tapi eupana alus, pasti masih kenging lauk. Jawara mancing dibere eupan amburadul pastina ngegel biwir weeee....



Ngomong-ngomong  eupan lauk emas...
Tah... dari segi umpan ikan emas yg perlu dipahami aya 2 hal yaitu .pertama  "kwalitas umpan".  Kedua  "struktur umpan"..
Kwalitas umpan utamanya bergantung pada keadaan gizi umpan, disini kita harus paham  tentang kadar protein, asam amino, asam amino yg esensial, karbohidrat, gajih atawa lemak, vitamin dan  mineral. Nah.. ini yg biasa dijadikan "dasar umpan". 

Klo diperhatikan ternyata umpan yg sering ngajago perbandingannya...adalah  Kadar protein antara 30-38%, kadar karbohidrat 6-15%, kadar lemak 10-20%. Vitamin dan mineral biasananya cukup, ada pada bahan dasar umpan.
Umpan yg bagus gizinya, bakal cepat ditelan oleh ikan, ga lama2  diicip-icip. Konon iakan emas makannya  nyedot umpan, di mulutnya umpan diputer2... kurang ti 1 detik, ikan dah tahu... ini makanan bagus atau tidak. Sehingga kalu makanan kurang bermanfaatbagi dia, langsung disembur keluar kembali.
Nah untuk menentukan ini harus dihitung, jadinya kita harus punya timbanga, bagusnya timbangan digital, errornya cuma 1% kirang. Lalu... kalo mau pake bahan dasar Umpan harus tau dulu kadar kandungannya...
Struktur umpan... umpan harus bagus strukurnya, supaya ikan emas cepat menggunggah dan bisa cepat menemukan umpannya, cepat dimakan dan langsung ditelan.  Perhatian... dimakan belum tentu ditelan, ditelannya umpan itu adalah bagian dari kualitas umpan tadi. Jadi kalo umpan kita strukturnya bagus tapi kwalitasnya kurang, maka hanya akan jadi umpan sprint, awal mancing hat het hot, paling-paling 1/2 jam, sisanya saat reuhreuy... hanya nongton weee...

Dalam struktur umpan, yg penting ... 1. Atraktan 2. Aditif 3. Kaluruhan umpan...

Protein pada umpan ikan mas ? 

Secara alamiah .. ikan mas tidak punya cara untuk membela, tak sanggup berkelahi, kalo ada musuh, pilihannya.. ngacir sataker kebeg. Nah untuk mempertahankan jenisnya, ikan mas harus banyak makan, untuk bisa berkembang biak, anak-anaknya banyak.... nah maka dari itu protein jadi penting. Banyak penelitian tentang kebutuhan protein buat ikan mas... tapi di kolam, ternyata dari hasil uji umpan, kadar protein yg ideal adalah antara 25 - 50%. Kurang dari 25%, halah.. bisa-bisa umpan kita katilep batur, umpan jadi di toko juga banyak ada sekitar 20-25%. Kalo lebih dari  50%, gak bakalan mengerti, ikan emas bakalan pada kabur. Maka dari itu biasanya kadar proteinnya sekitar 35-40% (blom dikrotoan). Jadi klo pake kroto jadi sekitaran 38-45%. kalo umpan terkena sinar matahari langsung, airnya menguap, kadar proteinnya gak nyampei 50%.
bagaimana cara menghitung kadar protein ? Jumlah-kali-bagi aja...
Misalnya : Saons (100 gr) kroto super (50% kadar proteinnya) jadi ada 100 gr x 50% = 50 gr protein, ditambah 50 gr terigu (7%) ini meyumbang 3,5 gr protein, maka campuran ada 150 gr mengandung 53,5 gr protein, jadi kadar protein campurannya 53,5/150 x 100% = 35,666%. Makin banyak yg dicampurkan, makin panjang juga itung-itunganya....
Tapi praktisnya gini... kita harus tahu bahan yg kadar proteinya kurang dari 25%, ditambah bahan yg punya kadar proteinnya bagus (lebih dari 25%).

Ternyata...kadang kadang... umpan yg kadar proteinna sdah cukup, masih kurang sakti... kenapa ya ?

Diusut-usut, ternyata... protein itu bentuknya seperti rantai spiral ganda yg disusun dri kombinasi asam amino (AA). Dan ternyata lagi... ikan itu bisa mendeteksi AA nya, sebab AA itu mengeluarkan gelombang elektromagnit yg khas, beda AA beda lagi gelombangna. Hebatnya lagi, ikan mas itu punya sensornya. Protein yg utuh gelombangna kurang, jadi tugas kita sebagai pemancing harus memecahkan rantai protein jadi AA nya. Atau bisa juga langsung memakai susu buat bodibuilder, ada yg bentuknya sudah berupa AAn ya, ngan... mahal pisan euy....
bagaimana caranya memecah protein jadi AA ? Gampang...
1. Bisa pake tekanan tinggi, ... bahan protein dimasak wee make presto...

2. Bisa pake putaran tinggi, bahan2 diblender pake speed tinggi agak lama ....
3. Bisa pake proses enzim. Enzim wnzim yang bisa mengurai rantai protein disebatnya enzim protease.
Contohna papain dari getah pepaya, bromelain dari nanas... nah ini yang suka dipakai  sebagai pengempuk daging, di supermarket yang ada Cuma, dijual merknya PAYA. Contoh yg lainnya ... getah pankreas, ini sering dipakai jadi obat pencernaan. Bisa juga pake Enziplex.  

Sampai disini dulu……..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar